Согласно американскому законодательству, пересечение границы Соединенных Штатов иностранными гражданами невозможно без получения визы. Исключение сделано лишь для стран, с которыми действует безвизовый режим. Типы виз в США зависят от целей пребывания лица с иностранным гражданством на территории страны. Разновидностей виз много, они объединены в две категории: иммиграционные и неиммиграционные. Подавать документы на иммиграционную визу нужно в случае намерения проживать в США на постоянной основе, неиммиграционную – для посещения страны сроком до 90 дней.

Американское законодательство требовательно к подающим заявление на визу иностранцам в плане пакета документов и наличия весомых доказательств необходимости пребывания в стране. Кроме того, подающий документы должен подтвердить, что по истечении термина нахождения в стране (90 дней по неиммиграционной визе), он не продолжит пребывать на территории государства как нелегал.

Иностранному гражданину следует помнить, что наличие визы не является стопроцентной гарантией беспрепятственного въезда в страну на запланированный срок. Виза – это подтверждающий документ права визита в страну, утвержденный консульским работником.

Зачастую в американские консульства обращаются для получения неиммиграционной визы. Они разделены на ряд категорий – каждой из них соответствует буква английского алфавита. Их отличие между собой в целях поездке и количестве запрашиваемых консульством документов.

B1/B2 (деловая поездка, туризм, получение медицинской помощи)

Виза в США B1/B2

Деловая (B1) и туристическая виза в США (B2) зачастую объединены в одну, поскольку условия их получения практически одинаковы. Подавать документы для получения B1/B2 следует, если визит в страну имеет отношение к бизнесу, отдыху или получению медицинской помощи.

Перечень документов:

  • Подтверждение цели поездки;
  • Другие ранее подтвержденные поездки за границу;
  • Справка о доходах;
  • Любая второстепенная информация о программе пребывания.

Следует отметить, что для получения деловой/туристической визы предоставленные документы часто играют менее важную роль, чем результаты устного собеседования в консульстве. Для получения визы заявитель оплачивает 160 долларов консульского сбора и дополнительный сбор на выдачу.

F и M (виза для студентов)

Виза в США F и M

Студенты могут переехать в США для продолжения обучения в колледжах/университетах или с целью получения профессионального образования в какой-либо сфере деятельности. В первом случае необходимо обращаться в дипломатическое представительство за визой F, во втором – M. Кроме того, в американском визовом законодательстве есть возможность получать знания по турвизе, если речь идёт о сокращенной программе. Чтобы не прогадать с типом визы, лучше обратиться за разъяснениями в учебное заведение, где должны предоставить консультацию в полном объеме.

Что обязательно иметь при себе:

  • Справка, выданная по месту учебы (I-20);
  • Чек с подтверждением оплаты сбора SEVIS;
  • Вспомогательная документация (выписка с оценками, данные об уже состоявшихся заграничных поездках, справки о наличии частной собственности);
  • Подтверждение о наличии денежных средств, необходимых для платы за учебу.

Для успешного получения визы важно давать аргументированные ответы на вопросы сотрудника консульства.

Россияне, например, имеют некоторые преимущества при получении студенческой визы – платить визовый сбор не нужно, если виза оформляется на год. Денежный сбор диппредставительством (160 долларов) остаётся обязательным.

Рабочие визы и их категории

Получить работу за океаном, будучи неиммигрантом, можно по результатам одобрения по оформлению рабочей визы. Для каждой отрасли деятельности предусмотрена отдельная категория виз:

  • Специалистов высокого уровня квалификации (H);
  • Сотрудников международных компаний, временно переведенных в американский офис (L);
  • Представителей сферы развлечений и спорта (P);
  • Участников программ по культурному обмену (Q);
  • Представителей религиозных организаций (R);
  • Лиц, имеющих определенные задатки в одной из сфер деятельности – наука, образование, искусство, спорт, бизнес (O).

Для подачи заявления на любую из подкатегорий виз обязательным является наличие петиции I-129 с одобрительной печатью Службы гражданства и Иммиграции. На момент прибытия на собеседования в консульство петиция должна быть оформлена.

Помимо номера квитанции и ее копии для увеличения шансов на одобрение визы нужно прикрепить документальное подтверждение квалификации сотрудника. К ним относятся резюме, рекомендации с работы, документы о высшем образовании. Не последнюю роль играют и ответы на вопросы консульского сотрудника при собеседовании.

Получение визы требует уплаты 190 долларов консульству, а также визового сбора (сумма для резидентов разных стран может отличаться). Для российских граждан установлен максимальный срок действия визы – не более двух лет.

J (виза для участников обменных программ между учебными заведениями)

Виза в США J

К категории лиц, что могут обратиться в дипломатические представительства на территории своей страны для получения визы J с целью дальнейшего прохождения практики по обмену опытом, относятся:

  • Студенты от первого до последнего курса;
  • Преподаватели вузов и школьные учителя;
  • Научные специалисты;
  • Студенты-стажеры;
  • Участники программы партнерского диалога между РФ и США.

Процесс подачи заявления на визу J отличается обязательным наличием формы DS-2019. Документы, подтверждающие посещения других стран в рамках прошлых поездок, отметки в старом загранпаспорте и даже деловые переписки с обсуждением будущей поездки лишними точно не будут. Помимо этого, важную роль играет результат собеседования в консульстве.

Граждане России при оформлении визы оплачивают лишь консульский сбор в размере 160 долларов. Визовый сбор для россиян не предусмотрен, если продолжительность программы обмена составляет до трех лет. Кроме того, консульский сбор не нужно оплачивать, если финансирование программы обмена происходит американской стороной.

C1/D (транзитная виза/ виза для экипажей гражданских самолётов и кораблей)

Виза в США C1/D

Транзитная виза требуется на случай пересечения американской границы при поездке в иную страну транзитом через США. Виза категории D нужна экипажам самолётов и морских судов, осуществляющих транзитные перевозки пассажиров через воздушное пространство и морскую акваторию Соединенных Штатов.

Оформление визы в США категории C1/D происходит путем проведения собеседования в консульстве, представления билетов в обе стороны и виз стран, которые намерен посетить обратившийся после пересечения американской границы. Для членов экипажей дополнительно нужно предоставить документы с подтверждением места работы. Виза выдается сроком на два года, а наличие российского паспорта дает возможность не оплачивать визовый сбор.

I (журналистская виза)

Виза в США I

Представители иностранных средств массовой информации для ведения деятельности, связанной с профессиональными обязанностями, обязаны получить визу категории I. Исключение составляют фотографы, если их труд в США не будет оплачиваться – в таком случае достаточно визы B2.

Среди требования консульства с заявителя — работа в офисе СМИ, расположенном за пределами США. Немаловажный факт – визовое законодательство требует, чтобы сотрудник занимал ключевую роль в работе СМИ – был корреспондентом, оператором или редактором. Заявитель должен принимать непосредственное участие в подаче новостного материала. При собеседовании заявитель обязан предоставить письменное уведомление от руководства с указанием следующих данных:

  • Фамилия, имя;
  • Занимаемая должность в СМИ;
  • Цель приезда;
  • Временной интервал нахождения в стране.

Дополнительный набор документов, подтверждающих предыдущие туристические поездки или заграничные командировки.

При подаче заявления производиться оплата традиционного консульского сбора (160 долларов). Обычно выдают визу на три месяца, но при продолжительных командировках максимальный срок может быть увеличен до года.

B1/A3/G5 (виза для домработников)

В США обслуживающий персонал на дому — это сиделки, няни, горничные, водители, повара. Категория визы зависит от того, кем является работодатель заявителя:

  • Сотрудник дипломатического ведомства (категория визы А3);
  • Представитель международной компании или организации (категория визы G5);
  • Любой другой гражданин США или не американец, имеющий неиммиграционную визу (категория визы B1).

Перечень требований к заявителю на получение визы в США с целью работы в сфере предоставления надомных услуг значительно больше:

  • Копия удостоверения личности работодателя или его визы (при отсутствии американского гражданства);
  • Копия трудового договора на период нахождения заявителя в США;
  • Уведомление от работодателя в письменной форме с приглашением на работу;
  • Иные документы с указанием мотивов поездки.

К трудовому договору также есть определенный перечень требований. Во-первых, его копия должна быть на английском языке (исключение делается для заявителей, не владеющих английским). Во-вторых, договор должен содержать обязательный пункт о предоставлении работнику жилья и питания. Кроме того, на выплату ему заработной платы не должны расходоваться бюджетные средства. От работодателя также требуется не увольнять заявителя до окончания периода трудовых отношений. Сам договор должен включать в себя ряд гарантий того, что домработник внезапно не будет «выброшен на улицу» до того, как виза станет просроченной.

160-долларовый сбор консульству оплачивают все желающие получить визу B1. В случае с визами двух других категорий сбор со стороны консульства не взимается. Размер визового сбора отличается для представителей разных стран.

Как правильно выбрать тип визы?

Первый шаг к получению американской визы – определение категории. Этот этап является самым ответственным, поскольку в случае несовпадения целей поездки с типом визы подающему документы обеспечен гарантированный отказ. Это не только потраченное время, но и выброшенные впустую денежные средства.

Большое количество категорий виз и их подвидов заставляет с должным вниманием и концентрацией сосредоточиться на этом процессе. Если с туристической или транзитной визой все более менее понятно, то у рабочей визы предусмотрены два десятка дополнительных категорий – для определенных профессий, временных работников в сельскохозяйственной и других сферах. Для правильного выбора категории рабочей визы от заявителя требуется правильно классифицировать свой род деятельности и определиться со сроками пребывания в стране.

Визы для учащихся вузов и участников программ обмена также имеют несколько подкатегорий, отчего задача выбора усложняется. При выборе также есть свои нюансы. Студенческая виза выдаётся для возможности обучения в общеобразовательных учреждениях. В визе по программе обмена также могут отказать, если заявитель не смог отличить культурный обмен от научного. Перед формированием визового пакета документов полезным будет пройти консультацию специалистов или получить полную информацию по месту работы/учебы.

Заключение

Виза в Америку для одноразовой туристической поездки или работы в статусе неиимигранта не относится к категории легкодоступных виз. Консульство не всегда запрашивает большой перечень документов при подаче заявления, иногда бывает достаточно подтверждения целей поездки и своего финансового благополучия. Для большинства категорий виз ключевым моментом в принятии положительного решения по выдаче визы является прохождение устного собеседования с консульским работником. Также, для россиян, например, существуют привилегии, заключающиеся в отсутствии оплаты визового сбора для некоторых категорий. Консульский сбор до 190 долларов обязателен в любом случае.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о